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Auteur Lucie Sirieix |
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Thèse - Mémoire
Juliette Augerot ; Lucie Sirieix, Directeur de mémoire ; Institut Agro (Montpellier, FRA), établissement | 2021Depuis une dizaine d’années, les consommateurs sont de plus en plus préoccupés au sujet des conditions de vie et de mort des animaux d’élevage et les filières cherchent à s’adapter à ces attentes. Dans ce contexte, ce travail consiste en une étu[...]Tiré-à-part
While academics and wine industry practitioners have focused on the topic of sustainability, especially the environmental dimension, little research has assessed what the concept of sustainability actually means to wine consumers. This chapter e[...]Thèse - Mémoire
Axelle Rey ; Lucie Sirieix, Directeur de mémoire ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement | 2019Dans le cadre de mon poste de Chargée de communication pour les sociétés Canavese et Salade 2 Fruits, grossistes en fruits et légumes, j’ai observé leur souhait de développer la communication externe et ainsi leur notoriété. En parallèle j’ai ob[...]Tiré-à-part
Roberta Capitello ; Lucie Sirieix | 2019This study offers new insights into the sustainable wine market by exploring consumers’ perceptions of product attributes for six categories of wine that have characteristics of sustainability and one conventional wine. The study investigates[...]Congrès
Nedjma Bernoussi ; Lucie Sirieix ; Journée AFM du Marketing Agroalimentaire (14; le 20/09/2019; Montpellier, FRA) ; AFM (Paris, FRA), org. | 2019Cette recherche s’interroge sur la relation entre la valeur perçue et l’authenticité perçue, deux variables perceptuelles clés du processus décisionnel du consommateur. Une étude exploratoire appliquée au cas de l’huile d’olive d’Algérie a été m[...]Thèse - Mémoire
Margot Dyen ; Lucie Sirieix, dir. thèse ; Sandrine Costa, dir. thèse ; UMR MOISA (Montpellier, FRA), org. accueil ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement | 2018Le gaspillage alimentaire et le bien manger ont aujourd’hui une place centrale parmi les enjeux associés à l’alimentation humaine. Bien que respectivement ciblés par la campagne Anti gaspi (Ministère Français de l’Agriculture et de l’Alimentatio[...]Ouvrage - Article
Diva Fernandez ; Yann Grangeon ; Marion Issalis ; Juliette Wind ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement ; Lucie Sirieix, Directeur de mémoire | Montpellier [FRA] : Montpellier SupAgro | Projet d'élèves ingénieurs | 2018La Compagnie Fruitière est une entreprise familiale qui réalise la production et l’importation de bananes majoritairement d’origine africaine. Déjà fortement implantée sur le marché européen de la banane conventionnelle, elle développe depuis pl[...]Tiré-à-part
Exploring the dynamics of food routines: a practice-based study to understand households’ daily life
Margot Dyen ; Lucie Sirieix ; Sandrine Costa ; Laurence Depezay ; Eloïse Castagna | 2018Purpose This paper aims to explore consumers’ experienced life and studies how practices interconnect and are organized on a daily basis. The objective is to contribute to a better understanding of how (or whether) it is possible to interfere w[...]Tiré-à-part
Guillaume Le Borgne ; Lucie Sirieix ; Sandrine Costa | 2018Based on a consumer survey including two experiments with more than 400 French respondents each, this research (1), establishes that consumers’ perceived probability of waste has a significant negative effect on consumers’ attitude towards promo[...]Thèse - Mémoire
Maxime Sebbane ; Sandrine Costa, dir. thèse ; Lucie Sirieix, dir. thèse ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement ; UMR MOISA (Montpellier, FRA), org. accueil | 2018La réduction du gaspillage alimentaire est aujourd'hui un objectif majeur des politiques publiques en France et en Europe. De par son volume d'activité et la diversité des publics qu'elle accueille, la restauration collective est particulièremen[...]Congrès
Margot Dyen ; Lucie Sirieix ; Sandrine Costa ; Laurence Depezay ; Eloïse Castagna ; Congrès: Association Française de Marketing AFM (33; du 17/05/2017 au 19/05/2017; Tours, FRA) ; Laboratoire de gestion VALLOREM (Tours, FRA), org. | 2017La surexploitation des ressources générée par le gaspillage alimentaire, et les enjeux de santé associés à la consommation alimentaire, interrogent les pouvoirs publics sur la promotion de comportements plus durables. Cette étude s'intéresse à l[...]Tiré-à-part
Yoann Graciot ; Danièle Scandella ; Sandrine Costa ; Lucie Sirieix | 2017Une étude a été menée pour explorer le consentement à payer pour des produits de Fraîche découpe (FD) auprès de 500 clients pour l’ananas et 500 autres pour la carotte râpée, le poireau et le champignon émincé. Elle a été réalisée en conditions [...]Thèse - Mémoire
Yoann Graciot ; Sandrine Costa, dir. thèse ; Lucie Sirieix, dir. thèse ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement ; UMR MOISA (Montpellier, FRA), org. accueil | 2017La consommation de fruits et légumes présente des enjeux tant économiques qu’en terme de santé publique. Bien que les recommandations nutritionnelles soient bien connues des consommateurs, la consommation des Français ne cesse de diminuer, avec [...]Congrès
Tiré-à-part
Maxime Sebbane ; Sandrine Costa ; Lucie Sirieix | 2017La réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective est un objectif fixé par les pouvoirs publics. Notre étude qualitative porte sur le rôle des normes personnelles et sociales sur les comportements de gaspillage des consommateurs [...]Tiré-à-part
Patricia Gurviez ; Lucie Sirieix | 2017Considérer que la consommation fait partie des stratégies des individus pour restaurer, améliorer, éprouver le bien-être est l’une des assertions de base du marketing (Andreasen, 1994). Aujourd’hui, cependant, le bien-être est devenu un enjeu so[...]Ouvrage - Article
Maxime Sebbane ; Sandrine Costa ; Lucie Sirieix | Montpellier [FRA] : UMR MOISA | Working paper | 2017Dans la présente étude, la théorie du comportement planifié (TCP) a été mobilisée afin de mettre en place et évaluer une intervention comportementale visant à réduire le gaspillage alimentaire dans un restaurant d’entreprise. S’appuyant sur un p[...]Congrès
Yoann Graciot ; Sandrine Costa ; Danièle Scandella ; Lucie Sirieix ; Journées de recherches en sciences sociales (11; du 14/12/2017 au 15/12/2017; Lyon, FRA) ; INRA (Paris, FRA), org. ; SFER (Paris, FRA), org. ; CIRAD (Montpellier, FRA), org. | 2017Cet article, après une présentation du concept de valeur globale de consommation et de ses composantes, propose et teste deux stratégies marketing visant à accroître cette valeur de consommation pour le raisin de table : la proposition de barque[...]Congrès
Maxime Sebbane ; Sandrine Costa ; Lucie Sirieix ; French-Austrian-German Workshop on Consumer Behavior : The challenges of culture ! (5; du 29/03/2017 au 31/03/2017; Vienne, AUT) ; University of Vienna (Vienne, AUT), org. | 2017Mass catering sector is responsible for a substantial amount of food waste. In order to reduce it, a better understanding of consumer’s drivers is needed. We conducted a quasi-experiment in a staff canteen to investigate how behaviour and psycho[...]Thèse - Mémoire
Renaud Guillonnet ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement ; Lucie Sirieix, Directeur de mémoire | 2017Les pays de la grande sous-région du Mékong (GMS - Greater Mekong Subregion, en anglais) sont au moment charnière de leur politique agricole. Après avoir promu, pour des raisons de sureté alimentaire et d’accès aux marchés, l’intensification de [...]Tiré-à-part
Lucie Sirieix ; Jan Lála ; Klára Kocmanová | 2017Based on a qualitative study with 20 respondents in France and 20 respondents from the Czech Republic, this study aims to better understand how consumers’ concern about food waste, culture, social norms and emotions contribute to consumers’ atti[...]Congrès
Congrès
Guillaume Le Borgne ; Lucie Sirieix ; Sandrine Costa ; Congrès: EMAC Annual Conference European Marketing Academy (45; du 24/05/2016 au 27/05/2016; Oslo, NOR) ; European marketing academy (Bruxelles, BEL) ; BI Norwegian Business School (Oslo, NOR) | 2016This article proposes a conceptualization of concern for food waste and a measuring scale validated by empirical studies. After a literature review of the concept of environmental concern, we precise the construct of concern for waste and build [...]Tiré-à-part
Margot Dyen ; Lucie Sirieix | 2016In order to promote sustainability, initiatives from food system players closer to citizens are currently valorized. Based on Transformative Consumer Research (TCR) and practice theories, this research aims at studying the impacts of a local [...]Congrès
Maxime Sebbane ; Sandrine Costa ; Lucie Sirieix ; Congrès: Congrès international de l’Association Française du Marketing Congrès de l'AFM (32; du 18/05/2016 au 20/05/2016; Lyon, FRA) ; AFM (Paris, FRA), org. ; IAE (Lyon, FRA), org. ; Université de Lyon 3 (Lyon, FRA), org. | 2016Nous présentons les résultats d’une étude sur les croyances comportementales, normatives et de contrôle perçu associées au gaspillage alimentaire chez 68 adultes qui fréquentent un restaurant d’entreprise. Deux questionnaires ont permis de révél[...]