Sujet
Agrovoc > Qualité > Propriété organoleptique
Propriété organoleptiqueSynonyme(s)Palatabilité ;Qualité organoleptique Trait organoleptiqueVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (87)
Thèse - Mémoire
Fadoua Klai ; Institut Agro Montpellier (Montpellier, FRA), établissement ; Marie-Odile Nozières-Petit, Directeur de mémoire ; Association pour la Transformation des Avants de Bovins Labellisés (Bordeaux, FRA), org. accueil | 2023Le projet d’ATABLE consiste à poursuivre la valorisation des viandes bovines Label Rouge (LR) auprès des consommateurs et accompagner la nouvelle tendance du marché du boeuf qui tend vers les produits prêts à manger. Ce travail de mémoire porte [...]Thèse - Mémoire
Ophélie Padre ; ESIROI - Ecole Supérieure d'Ingénieurs Réunion Océan Indien (Réunion, FRA), établissement ; Institut Agro Montpellier (Montpellier, FRA) ; Philippe Bohuon, Directeur de mémoire ; Joël Couprie | 2022Les agrumes sont connus pour leur richesse en huile essentielle mais également pour les nombreuses formes de transformation des fruits envisageable. Ce stage propose alors d’appliquer la méthode d’analyse dynamique de l’espace de tête (DHS) par [...]Thèse - Mémoire
Nour Chachia ; Institut Agro Montpellier (Montpellier, FRA), établissement ; Manuel Dornier, Directeur de mémoire | 2022L’objectif de ce travail est de construire un indicateur multicritère, quantitatif et objectif qui évalue le degré de transformation des aliments. Pour ceci, une démarche scientifique comprenant un plan factoriel, à 2 facteurs : log(VC) et la te[...]Thèse - Mémoire
Lumley Hector ; Institut Agro (Montpellier, FRA), établissement ; Manuel Dornier, Directeur de mémoire | 2021Dans cette étude, le couplage de 2 procédés membranaires, la microfiltration et la nanofiltration, a été testé à l’échelle du laboratoire pour améliorer la qualité aromatique d’un extrait hydroalcoolique de framboise (12 %vol) utilisé pour la pr[...]Thèse - Mémoire
Tièba Simonis ; Institut Agro (Montpellier, FRA), établissement ; Maria Cruz Figueroa Espinoza, Directeur de mémoire | 2021L’acceptation d’une variété d’igname par une population est conditionnée par son aptitude à satisfaire ses habitudes et besoins alimentaires. Dans le cas de l’igname consommé après une cuisson à la vapeur, la « qualité » de la variété est déterm[...]Thèse - Mémoire
Coline Sicard ; Institut Agro (Montpellier, FRA), établissement ; Anne Pellegrino, Directeur de mémoire ; Vignobles Gonfrier (Lestiac-sur-Garonne, FRA), org. accueil | 2020Le fer et le magnésium sont au coeur de nombreux processus métaboliques (photosynthèse, synthèse de sucres etc.) qui sont directement liés au développement et à la croissance du végétal. Ainsi, des carences dans ces deux éléments peuvent être né[...]Thèse - Mémoire
Lisa Hostalrich ; Institut Agro (Montpellier, FRA), établissement ; Didier Ollé, Directeur de mémoire ; Groupe ICV - Centre oenologique du Gard (Nîmes, FRA), org. accueil | 2020Les amines biogènes sont des composés allergènes et également des molécules pouvant altérer le profil organoleptique des vins. Les bactéries lactiques du vin, dont Oenococcus oeni, le principal acteur de la fermentation malolactique, sont capabl[...]Article : Ouvrage - Article
Thèse - Mémoire
Boris Vaïtlingom ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement ; Philippe Bohuon, Directeur de mémoire ; Cirad, UMR Qualisud (Saint-Pierre, REU), org. accueil | 2016Thèse - Mémoire
Bosko Tomic ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement ; Hochschule Geisenheim University (GER), établissement | 2016The study aims at examining options of making sparkling wine out of "orange wine" base, as well as at the influence of ora,ge winemaking on sparkling wine quality parameters regardning organoleptic properties as well customer opinion about this [...]Thèse - Mémoire
Edwige Gomis ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement ; Manuel Dornier, Directeur de mémoire ; Société des Cultures Légumières (Sait-Louis, SEN), org. accueil | 2015L’étude de la culture de la patate douce et de son conditionnement demeure un enjeu important pour la SCL. Ayant eu a travaillé avec de nombreux experts sur ce projet, elle détient présentement suite aux activités menées par ces derniers, une mu[...]Thèse - Mémoire
Adrien Douady ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement ; Sylvie Avallone, Directeur de mémoire ; Cirad, UMR Qualisud (Montpellier, FRA), org. accueil | 2014Afin de développer des cultures de rente au sein d’agrosystèmes vivriers au Cameroun, la présente étude a pour but de caractériser l’impact des techniques culturales sur la qualité aromatique du cacao au niveau de l’ombrage et du choix des varié[...]Thèse - Mémoire
Lionel Scherschel | 2013Un nouvel hybride de bananier dessert « Flhorban 925 » (F925) issu du programme de création et de sélection variétale du Cirad, a été testé en France métropolitaine. Au cours de son murissement des éclatements sont apparus sur la peau des banane[...]Thèse - Mémoire
Alexandre Parizel ; ISTOM (Cergy Pontoise, FRA), établissement ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA) | 2012Depuis les années 2000, des mutations ont commencé à apparaître dans la filière cacao au Pérou sous l’influence de la mondialisation et des prix du marché ramenés le plus souvent à la baisse au détriment de la qualité. C’est ainsi qu’au Pérou et[...]Thèse - Mémoire
Hiba Ben Slama ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement | 2012L’eau de coco (Cocos nucifera L.) est une boisson tropicale appréciée pour sa fraîcheur et ses propriétés fonctionnelles qui sont rapidement dégradées une fois l’eau sortie de sa noix. Pour faire face au coût de transport et stabiliser l’eau de [...]Thèse - Mémoire
Gémina Nerovique ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement ; Mady Cisse, Directeur de mémoire ; Manuel Dornier, Directeur de mémoire ; CIRAD (Montpellier, FRA), org. accueil ; Ecole Supérieure Polytechnique de Dakar (Dakar, SEN), org. accueil | 2012RESUME Le baobab Adansonia digitata L. est un arbre qui pousse à l’état sauvage au Sénégal. Ancré dans les cultures traditionnelles locales il leur confère une source importante de revenus. Il est exploité pour ses feuilles et surtout pour ses [...]Thèse - Mémoire
Robin Favet ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement ; Sylvie Avallone, Directeur de mémoire ; Instituto Agronômico de Campinas (IAC) (Campinas, BRA), org. accueil | 2012Ce travail a été réalisé dans le but d’obtenir un café de meilleure qualité organoleptique à partir de grains ayant subi des traitements d’immersion, tout en essayant de comprendre les transferts engendrés et leur influence sur les caractéristiq[...]Ouvrage - Article
Thèse - Mémoire
Djibril Diattara ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement ; Manuel Dornier, Directeur de mémoire ; CIRAD-PERSYST, Laboratoire de Biodiversité des Agrosystèmes maraîchers (Montpellier, FRA), org. accueil ; Ecole Supérieure Polytechnique de Dakar (Dakar, SEN), org. accueil | 2012Les calices d’Hibiscus sabdariffa L. sont connus pour leur richesse en anthocyanes, responsables de leur coloration rouge. Cependant, ces anthocyanes sont très instables au stockage et se dégradent en donnant une coloration brune. L’évolution [...]Thèse - Mémoire
Maria-José Frikart ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement ; Marie-Noëlle Ducamp, Directeur de mémoire ; Manutea Tahiti (Moorea, PYF), org. accueil | 2012La noix de coco est un véritable emblème en Polynésie française, en fonction du climat et du tenoir, ce fruit possède des qualités organoleptiques distinctes. Dans l'optique de valotiser des variétés de noix de coco en produits alimentaires, la[...]Ouvrage - Article
Muriel Jacquot ; Philippe Fagot ; Andrée Voilley, ed. | Paris [FRA] : Lavoisier | Sciences et techniques agroalimentaires, ISSN 0243-5624 | 2011résumé de l'Editeur : L'objet de cet ouvrage collectif est de faire le point des connaissances et expériences en matière de recherches et d'applications de la couleur dans l'univers des aliments. Première synthèse globale sur le sujet, La cou[...]Article : Revue
Article : Revue
Thèse - Mémoire
Michel Phan ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement | 2011Euterpe oleracea Mart., communément connu sous le nom wassaye en Guyane Française, est un palmier typique de l’Amazonie. La consommation de la pulpe de son fruit en nectar est appréciée, du fait de son goût particulier et de son potentiel énergé[...]Thèse - Mémoire
Isabelle Souton ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement | 2011Afin de rendre plus rigoureuse l’approche produit au sein des équipes de la catégorie chocolat du siège social français de Kraft Foods Inc. et pour installer une expertise jusque là inexistante au sein de la Business Unit française, il a été déc[...]