Sujet
Documents disponibles dans cette catégorie (117)
Thèse - Mémoire
Océane Leloup ; Institut Agro Montpellier (Montpellier, FRA), établissement ; Carole Lambert, Directeur de mémoire ; GRET (Paris, FRA), org. accueil ; FONGS (Thiès, SEN), org. accueil | 2023Le Sénégal, un pays d’Afrique de l’Ouest, fait actuellement face à de nombreux défis tels qu’assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle de sa population pour notamment vaincre la malnutrition, fléau qui persiste en Afrique. Cette question[...]Thèse - Mémoire
Clément Jacquet ; Institut Agro Montpellier (Montpellier, FRA), établissement ; Frédéric Lhoste, Directeur de mémoire ; CIRAD (Montpellier, FRA), org. accueil ; UMR SELMET (Montpellier, FRA), org. accueil | 2023Dans un contexte global de transition démographique, de dérèglement climatique, et de raréfaction des ressources, repenser les systèmes agri-alimentaires devient une nécessité. Pour cela l’économie circulaire (EC) est présentée dans les politiqu[...]Ouvrage - Article
de l'éditeur: Les agricultrices et agriculteurs familiaux ouest-africains assurent la sécurité alimentaire de leurs pays. On estime en effet à 90 % les calories consommées en Afrique de l’Ouest qui sont produites dans la région. Et 95 % des exp[...]Thèse - Mémoire
Etoga Anne Stéphanie ; Myriam-Emilie Kessari, Directeur de mémoire ; Annabelle Jaouen, Directeur de mémoire ; Olivier Lepiller, Directeur de mémoire | 2023La durabilité des systèmes alimentaires est de plus en plus questionnée par les chercheurs et parties prenantes des filières agri-alimentaires. Les réflexions et recherches sur la question débouchent sur les systèmes alimentaires alternatifs (SA[...]Ouvrage - Article
Véronique Bellon-Maurel ; Ludovic Brossard ; Frédérick Garcia ; Nathalie Mitton ; Alexandre Termier | Le Chesnay [FRA] : INRIA | 2022Ce livre blanc est une initiative des directions générales d’INRAE et d’Inria qui nous ont rassemblés, missionnés et nous ont donné carte blanche pour coordonner et assurer la réalisation de cet ouvrage portant sur le numérique en agriculture du[...]Thèse - Mémoire
Thomas Le Guen ; Mathilde Coudray, Directeur de mémoire ; Institut Agro Montpellier (Montpellier, FRA), établissement | 2022Plus de 370 Projets alimentaires territoriaux (PAT) ont été initiés en France à ce jour. Les PAT ont été introduits par la loi d’Avenir pour l’Agriculture, l’Alimentation et la Forêt de 2014. Les PAT sont proposés comme des démarches de terrain[...]Thèse - Mémoire
Olivia Belkowiche ; Damien Conaré, Directeur de mémoire ; Institut Agro Montpellier (Montpellier, FRA), établissement | 2022Huit ans après l’entrée en vigueur de la loi d’avenir, l’évaluation s’inscrit aujourd’hui à l’agenda des PAT qui entrent dans une phase de prise de recul et de questionnement quant à leurs impacts en termes de durabilité sur le système alimentai[...]Thèse - Mémoire
Olivia Belkowiche ; Damien Conaré, Directeur de mémoire ; Institut Agro Montpellier (Montpellier, FRA), établissement | 2022Huit ans après l’entrée en vigueur de la loi d’avenir, l’évaluation s’inscrit aujourd’hui à l’agenda des PAT qui entrent dans une phase de prise de recul et de questionnement quant à leurs impacts en termes de durabilité sur le système alimentai[...]Ouvrage - Article
de l’Éditeur : Face à l’explosion démographique, l’urbanisation, le vieillissement des populations, l’internationalisation des échanges et le réchauffement climatique, le fragile équilibre que l’humanité entretient avec la nature depuis des mil[...]Thèse - Mémoire
Francesca Monteverdi ; Nicolas Bricas, Directeur de mémoire ; Institut Agro Montpellier (Montpellier, FRA), établissement | 2022Comment accompagner la transition des systèmes alimentaires et au même temps rendre l’alimentation accessible à tous ? la Sécurité Sociale de l’Alimentation SSA propose une solution : créer une nouvelle branche de la sécurité sociale dédiée à l[...]Thèse - Mémoire
Maiyer Xiong ; Paule Moustier, Directeur de mémoire ; UMR MoISA, CIRAD (Montpellier, FRA), org. accueil ; Institut Agro (Montpellier, FRA), établissement | 2022Corona virus (Covid 19) is causing concern in various fields worldwide, especially in the food system. The impacts of Covid 19 on food systems have been one of the factors fueling the debate on how to change food systems to make them more sustai[...]Thèse - Mémoire
Khouloud Jbeli ; Olivier Lepiller, Directeur de mémoire ; UMR MoISA, CIRAD (Montpellier, FRA), org. accueil ; Institut Agro (Montpellier, FRA), établissement | 2022Le présent travail est une initiation de montage d’un projet de recherche au sein de l’UMR-MoISA-Cirad qui vise à étudier les transitions alimentaires et ses conséquences dans les pays en développement, et plus précisément, dans la région sud de[...]Ouvrage - Article
Repenser nos alimentations, c’est repenser nos sociétés. Car partager un repas et même faire ses courses sont des moyens de se relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos pay[...]Thèse - Mémoire
Axel Wurtz ; Mathilde Coudray, Directeur de mémoire ; Institut Agro (Montpellier, FRA), établissement | 2021L’association Let’s Food est impliquée depuis 2019 sur le territoire de la ville de Fès, au Maroc, en pilotage de projets sur les systèmes alimentaires territoriaux dans le cadre de la coopération décentralisée entre la Ville de Fès et Montpel[...]Thèse - Mémoire
Kawtar Alami Afilal ; Sophie Drogué, Directeur de mémoire ; Myriam-Emilie Kessari, Directeur de mémoire ; Rachid Harbouze, Directeur de mémoire ; Myriam Carrere, Directeur de mémoire ; UMR MOISA (Montpellier, FRA), org. accueil ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement | 2020Avec la révélation des limites du système alimentaire agro-industriel sur les plans économique, social et environnemental, des modèles plus durables axés sur la proximité et le retour au local ont été proposés pour les différents avantages qu’il[...]Thèse - Mémoire
Younes Ouamer ; Myriam-Emilie Kessari, Directeur de mémoire ; UMR MOISA (Montpellier, FRA), org. accueil ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement | 2020Depuis la fin des années 1990, de nombreuses recherches ont été consacrées à l’étude des systèmes alimentaires alternatifs. Ce terme regroupe plusieurs initiatives relativement hétérogènes, telles le système alimentaire localisé, la filière terr[...]Ouvrage - Article
Résumé de l'éditeur : "La crise de la COVID a mis en lumière la fragilité des grandes institutions qui ne garantissent plus la nourriture à tous, encore moins une nourriture de qualité. Pour près de six millions de nos concitoyens, manger est de[...]Thèse - Mémoire
Marielle Martinez ; Elodie Valette, Directeur de mémoire ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement | 2019La présente étude porte sur les impacts générés par l'activité d'une halle alimentaire associative à Paris, la Panaméenne. La démarche d'évaluation d'impact à 360° s'est inspirée du projet Urbal, dont la méthodologie vise à explorer l'ensemble d[...]Ouvrage - Article
Michelle Phillipov, ed. ; Katherine Kirkwood, ed. | London [GBR] : Routledge | Critical food studies | 2019Résumé de l'éditeur : "Media interest in food has intensified in recent years, leading to a contemporary food landscape where ‘alternative’ food practices are increasingly visible. Concerns that were once exclusively the domain of activist movem[...]Thèse - Mémoire
Justine Dahmani ; Grégori Akermann, Directeur de mémoire ; Olivier Lepiller, Directeur de mémoire ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement | 2019Cette étude se donne pour objectif de comprendre l’impact du supermarché coopératif La Cagette de Montpellier sur la durabilité des pratiques d’achats de ses coopérateurs, en particulier sur des profils peu sensibilisés aux enjeux liées à la dur[...]Tiré-à-part
Claire Lamine ; Danièle Magda ; Marie-Josèphe Amiot | 2019The need to reconnect agriculture, environment, food, and health when addressing agrifood system transitions is widely acknowledged. However, most analytical frameworks, especially in the expanding literature about “system approaches”, rely on i[...]Ouvrage - Article
résumé de l'Editeur : Mondialisation des échanges, urbanisation, instabilités géopolitiques, développement durable, logistique et e-commerce, innovations technologiques, formations des nouvelles générations, etc. : les grandes équations stratég[...]Ouvrage - Article
Caroline Brand, ed. ; Nicolas Bricas, ed. ; Damien Conaré, ed. ; Benoît Daviron, ed. ; Julie Debru, ed. ; Laura Michel, ed. ; Christophe Soulard, ed. | Dordrecht [NLD] : Springer | Urban agriculture, ISSN 2197-1730 | 2019Résumé de l'éditeur : "This Open Access book is for scientists and experts who work on urban food policies. It provides a conceptual framework for understanding the urban food system sustainability and how it can be tackled by local governments.[...]Ouvrage - Article
Juan-Luis Klein, ed. ; Jacques L. Boucher, ed. ; Annie Camus, ed. ; Christine Champagne, ed. ; Yanick Noiseux, ed. | Québec [CAN] : Presses de l'Université du Québec | Innovation sociale | 2019Résumé de l'éditeur : "Dans un contexte de multiplication des expériences innovatrices, le présent ouvrage veut faire reconnaitre les pratiques émergentes comme étant valables et justes, et montrer leur capacité à transformer le monde. Ainsi, le[...]Thèse - Mémoire
François Recoque ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement ; Leïla Temri, Directeur de mémoire | 2018Dans ce mémoire, il est tout d’abord question de bien comprendre ce qu’on entend par la notion d’« alimentation durable ». La FAO en a donné une définition en 2010 : « protège la biodiversité et les écosystèmes, acceptable culturellement, access[...]