Sujet
Documents disponibles dans cette catégorie (791)
Thèse - Mémoire
Nour Chachia ; Institut Agro Montpellier (Montpellier, FRA), établissement ; Manuel Dornier, Directeur de mémoire | 2022L’objectif de ce travail est de construire un indicateur multicritère, quantitatif et objectif qui évalue le degré de transformation des aliments. Pour ceci, une démarche scientifique comprenant un plan factoriel, à 2 facteurs : log(VC) et la te[...]Thèse - Mémoire
Charlotte Care ; ISTOM (Angers, FRA), établissement ; Institut Agro (Montpellier, FRA), établissement ; Amélie Marquier, Directeur de mémoire ; Communauté de Communes de l'Ouest Guyanais, Pôle Agroalimentaire (Mana, Guyane Française, GUF), org. accueil | 2021Les huiles d’awaras et de coco sont des transformations traditionnelles en Guyane française. Elles s’inscrivent dans un patrimoine culturel et culinaire riche, et sont issues d’un savoir-faire ancestral. Pour accompagner les transformateurs loca[...]Ouvrage - Article
résumé de l'Editeur : Bien fabriquer pour mieux valoriser ses fromages de chèvre. Le producteur de fromages fermiers n'est pas un simple éleveur : il produit, il transforme, il vend. Son métier évolue en permanence et nécessite de nombreuses co[...]Thèse - Mémoire
Kelly Gobber ; Institut Agro (Montpellier, FRA), établissement ; Fabien Prevot, Directeur de mémoire ; Antedis (Thuir, FRA), org. accueil | 2020Les produits phytopharmaceutiques font partie intégrante des pratiques agricoles mais l’utilisation de ces derniers est de plus en plus restreinte par la réglementation. La prise de conscience générale vis-à-vis des effets négatifs de ces produi[...]Thèse - Mémoire
Jules Poisot ; Bordeaux Sciences Agro (FRA), établissement ; Institut Agro (Montpellier, FRA), établissement ; Philippe Vismara, Directeur de mémoire ; Natural Solutions (Marseille, FRA), org. accueil | 2020Le bio-logging est un terme qui désigne l’utilisation d’appareils électroniques placés sur des êtres vivants afin d’enregistrer et/ou transmettre des données portant sur la physiologie, le comportement, le mouvement et/ou l’environnement des ind[...]Thèse - Mémoire
Hanen Gritli ; Nawel Achir, Directeur de mémoire ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement | 2019Thèse - Mémoire
Simon Carrouché ; ISTOM (Cergy Pontoise, FRA), établissement ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA) | 2019Le Mexique possède une grande diversité de pollinisateurs dont 49 espèces d’abeilles sociales sans dard, aussi appelées «abeilles mélipones ». Ces abeilles natives d’Amérique centrale ont été élevées depuis l’époque précolombienne pour leur mie[...]Thèse - Mémoire
Awa N. Thior ; Antoine Collignan, Directeur de mémoire ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement | 2019Aujourd’hui le monde des industries alimentaires a connu une forte évolution surtout avec l’avènement de la politique d’amélioration continue. Comme toute entreprise, ZUEGG France, usine de transformation de fruits destinés aux industries laitiè[...]Thèse - Mémoire
Sarah Galaup ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement ; Véronique Marie-Jeanne, Directeur de mémoire ; SARL Vertigo (Trouillas, FRA), org. accueil | 2018En agriculture biologique particulièrement, le Monilia des fleurs et rameaux est une maladie entraînant des pertes économiques importantes dans les vergers d’abricotiers. Pour lutter contre cet agent pathogène, c’est le cuivre qui est utilisé ma[...]Thèse - Mémoire
Mélanie Laumain ; Claire Durand, Directeur de mémoire ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement | 2018Dans un contexte de demande internationale croissant, le Mexique a impulsé la production d’huile de palme au cours des dernières années. Cette incitation a résulté en une augmentation exponentielle des surfaces cultivées et des volumes produits [...]Thèse - Mémoire
Marion Di Cocco ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement ; Claire Neema, dir. thèse ; Château Smith Haut Lafitte (Martillac, FRA), org. accueil | 2018Le Château Smith Haut Lafitte réalise depuis plusieurs années de nombreux essais afin de réduire son impact environnemental. Cette année, le château cherche à trouver des solutions alternatives au cuivre pour lutter [...]Thèse - Mémoire
Guillaume Davoigniot ; ESIROI - Ecole Supérieure d'Ingénieurs Réunion Océan Indien (Réunion, FRA), établissement ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA) ; Cyrielle Garcia, Directeur de mémoire ; Antoine Collignan, Directeur de mémoire | 2018Thèse - Mémoire
Alice Gillerot ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement ; Charles-Henri Moulin, Directeur de mémoire | 2018Dans un contexte national de promotion des activités laitières territoriales au Sénégal, la région de Fatick fait l’objet d’une initiative d’émergence d’une dynamique originale, axée sur le lait de chèvre. En vue de comprendre le rôle de la chèv[...]Thèse - Mémoire
Thomas Carles ; ISTOM (Cergy Pontoise, FRA), établissement ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA) | 2018L’étude porte sur le lancement d’un nouveau produit issu d’un procédé d’extraction à froid, pratiqué sur des oranges amères arrivées à quasi maturité. Il permet ainsi d’obtenir une essence d’écorce de bigarade qui sera ensuite commercialisé dans[...]Bulletin : Revue
Vigne (la), Suppl. n° 294 - 17/02/2017 - Guide 2017 des bonnes pratiques de traitement
2017Bulletin : Revue
Revue des Oenologues, 161 Spécial - 01/11/2016 - Dossier spécial : traitements alternatifs
2016Thèse - Mémoire
Marc Cadarsi ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement ; Sylvie Avallone, Directeur de mémoire ; Experts-Solidaires (Montpellier, FRA), org. accueil ; Centre Songhaï (Porto-Novo, BEN), org. accueil | 2016Le Bénin fait face à des problèmes de malnutrition infantile depuis des dizaines années. La faible accessibilité à une alimentation variée et aux protéines animales provoque des carences durant la croissance des enfants. Pour solutionner ce prob[...]Thèse - Mémoire
Hervée Aveko ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement ; Emilie Ahiaba, Directeur de mémoire ; Martial Madoumier, Directeur de mémoire ; Marha (CMR), org. accueil | 2016Fondée en 2014 au Cameroun, MARHA est une entreprise agricole familiale spécialisée dans la production de fruits et de légumes biologiques. Les principales productions sont l’ananas et le fruit de la passion. Pour valoriser les excédents de frui[...]Thèse - Mémoire
Ludovic Vançon ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement | 2016Mené sur le clos du château de Puligny-Montrachet, l'étude porte sur la comparaison de l'efficacité d'un traitement de phytothérapie par rapport aux traitements classiquement utilisés en agriculture biologique dans la lutte contre les m[...]Thèse - Mémoire
Stéphane Sabourin ; ISTOM (Cergy Pontoise, FRA), établissement ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA) | 2015La demande de cacao tend à augmenter de façon quantitative et qualitative. Cultivé à 90 % sur de petites plantations familiales, le cacao est un produit de terroir dont la qualité organoleptique est l’attribut principal. La fermentation est l’ét[...]Thèse - Mémoire
Aurélien Chayre ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement ; Olivier Philippon, Directeur de mémoire ; Institut Européen de Coopération et de Développement - Cote d'Ivoire (Abidjan, CIV), org. accueil | 2015Thèse - Mémoire
Tom Calmant ; ISTOM (Cergy Pontoise, FRA), établissement ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA) | 2015Alianza Campesina Flora Nueva est une jeune entreprise au fonctionnement singulier qui suite à une demande d’un client souhaite mettre en place une ligne de production d’huile de coco. Après avoir examiné la compatibilité de la filière avec ses [...]Thèse - Mémoire
Marion Segui ; ISTOM (Cergy Pontoise, FRA), établissement ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA) | 2015La CIRAD 925 est une banane dessert hybride issue de la plateforme de création variétale du CIRAD, et sélectionnée pour sa résistance aux cercosporioses. En étroite collaboration avec l’IT2, l’organisme de recherche étudie ses mécanismes de matu[...]Document électronique
résumé de l'Editeur : Quel est le meilleur chocolat ? Voilà une question simple, mais dont la réponse est complexe. Une réponse que chacun pourra certainement trouver dans ce livre. Car il y a autant de meilleur chocolat qu'il y a d'amateurs : [...]Thèse - Mémoire
Lélia Louis Edouard ; Montpellier SupAgro (Montpellier, FRA), établissement ; Nawel Achir, Directeur de mémoire | 2014Il s’agit d’un stage de six mois effectué dans une chocolaterie-confiserie en tant que responsable qualité et assistant R&D. Trois missions sont présentées dans ce rapport. L’objectif de la première mission est d’améliorer à la fois la texture e[...]