Sujet
Documents disponibles dans cette catégorie (297)
Livre - Rapport
de l’Éditeur : En ce début d'année, nous sommes heureux.ses d'accueillir dans notre catalogue « Décoloniser le changement climatique », le premier numéro de la revue d'écologie décoloniale Plurivers portée par l'Observatoire Terre-Monde. En par[...]Livre - Rapport
Bernard Bonnet ; Jean-Luc Chotte ; Pierre Hiernaux ; et al. | Versailles [FRA] : Quae | Enjeux sciences | 2024de l’Éditeur : Quelles sont les causes de dégradation de la végétation et des sols ? Quelles en sont les conséquences sur les écosystèmes, la biodiversité, les ressources en eau et le climat ? Quels sont les impacts sur les sociétés humaines [...]Livre - Rapport
Bernard Bonnet ; Jean-Luc Chotte ; Pierre Hiernaux ; et al. | Versailles [FRA] : Quae | Enjeux sciences | 2024de l’Éditeur : Quelles sont les causes de dégradation de la végétation et des sols ? Quelles en sont les conséquences sur les écosystèmes, la biodiversité, les ressources en eau et le climat ? Quels sont les impacts sur les sociétés humaines [...]Livre - Rapport
de l'Editeur : Comprendre les enjeux du réchauffement : l'état des connaissances sur les changements climatiques. Leurs causes et leurs impacts sont évalués depuis plus de 30 ans par le Groupe d'Experts Intergouvernemental sur l'Évolution du Cl[...]Livre - Rapport
de l'Editeur : Sauver les glaciers, c'est se sauver nous-mêmes. "Je vous raconte ce que j'ai vu, pour qu'avec moi vous regardiez en face ce que nous sommes en train de perdre et ce qui nous attend. Il ne s'agit pas de semer la peur, de culpabil[...]Livre - Rapport
de l’Éditeur : Le changement climatique a de nombreux effets sur la vigne, dont un développement plus précoce conduisant éventuellement à une plus grande vulnérabilité aux gelées de printemps et à une avancée certaine de la période de maturatio[...]Thèse - Mémoire
Salomé Dauchez ; Institut Agro Montpellier (Montpellier, FRA), établissement ; Armand Crabit, Directeur de mémoire ; BRL, Département Ingénierie (Nîmes, FRA), org. accueil | 2023Ce mémoire de fin d’études présente le commencement du projet ScénariEau (nom provisoire), qui vise à intégrer la prise en compte de l’eau dans les scénarios sur le climat, l’énergie et l’alimentation. La première phase du projet consiste à déte[...]Thèse - Mémoire
Paul Rigaud ; Institut Agro Montpellier (Montpellier, FRA), établissement ; L'Institut Agro Rennes-Angers (FRA), établissement ; AgroParisTech (Montpellier, FRA), établissement ; Nathalie De Noblet-Ducoudré, Directeur de mémoire ; Olivier Therond, Directeur de mémoire ; Laboratoire des Sciences du Climat et de l'Environnement - CEA - CNRS - UVSQ - Université Paris-Saclay (Saint-Aubin, FRA), org. accueil | 2023Lors de la saison de culture 2015-2016, les rendements de blé en France ont été particulièrement faibles, notamment dans le « grenier à blé », son bassin de production majeur. L’objectif de cette étude est de caractériser cet événement extrême, [...]Thèse - Mémoire
Melissa Baiochi ; Institut Agro Montpellier (Montpellier, FRA), établissement ; Laurent Torregrosa, Directeur de mémoire ; INRAE, LEPSE. Laboratoire d'écophysiologie des plantes sous stress environnementaux (Montpellier, FRA), org. accueil | 2023Le changement climatique représente une menace importante pour la viticulture, en particulier dans des régions vulnérables comme la Méditerranée. L'augmentation des températures et la multiplication des événements de sécheresse ont des répercuss[...]Thèse - Mémoire
Léa Marquet ; Institut Agro Montpellier (Montpellier, FRA), établissement ; François Gautier-Pelissier, Directeur de mémoire ; UMR Innovation (Montpellier, FRA), org. accueil | 2023Si l’évaluation de l’empreinte carbone des organisations s’est développée depuis plusieurs années, les établissements d’enseignement supérieur et de recherche ont, quant à eux, reçu beaucoup moins d’attention. Alors que plusieurs études commence[...]Livre - Rapport
de l’Éditeur : Peut-on sauver la planète avec des petits gestes ? Faut-il manger moins de viande ? Comment partager l’eau ? La voiture électrique va-t-elle nous sortir du pétrole ? Faut-il faire payer les riches ? La démocratie est-elle compati[...]Thèse - Mémoire
Antoine Lantz ; Institut Agro Montpellier (Montpellier, FRA), établissement ; IFRIA Occitanie (Montpellier, FRA), établissement ; Montpellier Management (Montpellier), établissement ; Leïla Temri, Directeur de mémoire ; Nestlé France (Marne la Vallée, FRA), org. accueil | 2023La problématique de ce mémoire était : comment opérer la transition écologique aux seins des grands groupes agroalimentaires : Le cas du leader, l’entreprise Nestlé. Nous avons tout d’abord vu ce qui nous attend si rien ne change, ainsi que cert[...]Thèse - Mémoire
Vinicius Robert ; Institut Agro Montpellier (Montpellier, FRA), établissement ; Université de Montpellier (Montpellier, FRA), établissement ; Christophe Guinet, Directeur de mémoire ; Centre d'Etudes Biologiques de Chizé (Villiers-en-Bois, FRA), org. accueil | 2023Les éléphants de mer du Sud Mirounga leonina sont des prédateurs marins très abondants aux îles Kerguelen. La probabilité de survie des nouveaux nés lors de la pre-mière année passée en mer varie fortement selon les individus et d’une année à l’[...]Livre - Rapport
de l’Éditeur : Péril climatique, extinction des espèces, pollutions... N'en jetez plus ! Démoralisée par la litanie des mauvaises nouvelles, la journaliste Dorothée Moisan a décidé de réagir. Refusant de céder à l'éco-anxiété, elle est partie e[...]Thèse - Mémoire
Lauren Denecke ; Institut Agro Montpellier (Montpellier, FRA), établissement ; Anne Pellegrino, Directeur de mémoire ; Domaine de Mortiès (Saint-Jean-de-Cuculles, FRA), org. accueil | 2023Livre - Rapport
de l'éditeur: Les agricultrices et agriculteurs familiaux ouest-africains assurent la sécurité alimentaire de leurs pays. On estime en effet à 90 % les calories consommées en Afrique de l’Ouest qui sont produites dans la région. Et 95 % des exp[...]Thèse - Mémoire
Carla Joffreau ; Institut Agro Montpellier (Montpellier, FRA), établissement ; Elsa Ballini, Directeur de mémoire ; Les Vignobles Dom Brial (Baixas, FRA), org. accueil | 2023La viticulture dans les Pyrénées-Orientales fait face à de réels défis dus au réchauffement climatique, avec des conditions de sécheresse accrues, des températures en hausse et une diminution des ressources en eau. Face à ces conditions, les vit[...]Thèse - Mémoire
Carole Christ ; L'Institut Agro Montpellier (FRA), établissement ; Thierry Lacombe, Directeur de mémoire ; Domaine Chanson Père et Fils (Beaune, FRA), org. accueil | 2023Face aux changements climatiques, les pratiques culturales des vignobles français sont bouleversées. L’augmentation des températures et les épisodes de sécheresse de plus en plus fréquents, ne sont pas sans conséquences sur la viticulture. De no[...]Thèse - Mémoire
Quentin Lesaffre ; L'Institut Agro Montpellier (FRA), établissement ; Nicolas Guilpart, Directeur de mémoire ; Domaine Louis Latour (Aloxe-Corton en Côte d’Or, FRA), org. accueil | 2023Depuis 2020, le domaine Louis Latour conduit, dans le cadre du projet de recherche « Stratagème », des essais visant à réduire la surface foliaire de la vigne dans un objectif d’adaptation au changement climatique. En effet, le changement climat[...]Livre - Rapport
de l’Éditeur : "Réalisé par des milliers d'experts de toutes nationalités et adopté par les gouvernements à l'ONU, le rapport du Giec fait consensus. Sylvestre Huet, journaliste spécialiste des questions climatiques, le synthétise et le décrypt[...]Thèse - Mémoire
Agathe Sénéchal ; Institut Agro Montpellier (Montpellier, FRA), établissement ; Laurent Torregrosa, Directeur de mémoire ; Julien Fouché, Directeur de mémoire ; BIO Bourgogne-Franche-Comté (Auxerre, FRA), org. accueil | 2023Avec une augmentation des températures et du rayonnement lumineux mais aussi de la fréquence des évènements météorologiques extrêmes, le changement climatique impacte le vignoble bourguignon. De fait, la filière vitivinicole s’organise afin de f[...]Thèse - Mémoire
L’innovation variétale des porte-greffes en Champagne : historique, projets en cours et perspectives
Herrade Gelb ; L'Institut Agro Montpellier (FRA), établissement ; Thierry Lacombe, Directeur de mémoire ; CIVC (Epernay, FRA), org. accueil | 2023Lorsque l’on se plonge dans l’histoire de la Champagne, on se rend compte des travaux considérables faits menés des porte-greffes, juste après la crise phylloxérique. Puis, une longue période s’est passée sans recherche de nouveauté. Aujourd’hui[...]Thèse - Mémoire
Clara Ottavi ; L'Institut Agro Montpellier (FRA), établissement ; Elena Kazakou, Directeur de mémoire ; Domaine Long-Depaquit (Chablis, FRA), org. accueil | 2023Le domaine Long-Depaquit, qui en cours de certification biologique, est en constante réflexion sur plusieurs problématiques viticoles. Ils s’interrogent sur leurs méthodes culturales qu’ils souhaitent en adéquation avec le changement climatique.[...]Thèse - Mémoire
Monica Camacho ; Institut Agro Montpellier (Montpellier, FRA), établissement ; AgroParisTech (Montpellier, FRA), établissement ; Coralie Calvet, Directeur de mémoire ; CIRAD (Montpellier, FRA), org. accueil | 2023Le thème de ce mémoire porte sur la gestion des forêts tropicales dans le Bassin du Congo. Dans cette région, nous nous concentrons sur six pays : La République Démocratique du Congo, le Gabon, le Cameroun, la République du Congo, la République [...]Bulletin : Article
Revue du Vin de France, HS - Collection n°1 - 06/06/2023 - Tout savoir sur les vins bio
2023