Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation IAA/Economie et pol. agro-alim. (39)

![]()
Ouvrage - Article
résumé de l'Editeur : Depuis 1960, avec le lourd handicap des effets des politiques agricoles de la colonisation, l'Afrique de l'Ouest n'a pas relevé les défis de la sécurité alimentaire. Elle n'a pas fait le choix stratégique de nourrir d'abor[...]![]()
Ouvrage - Article
Sandrine Paillard, ed. ; Sébastien Treyer, ed. ; Bruno Dorin, ed. | Versailles [FRA] : Quae | Matière à débattre et décider, ISSN 2105-8830 | 2010résumé de l'Editeur : Comment nourrir près de 9 milliards d'individus à l'horizon 2050 tout en préservant les écosystèmes ? Le 21e siècle doit relever un triple défi pour l'agriculture et l'alimentation : celui de la sécurité alimentaire, de la[...]![]()
Ouvrage - Article
![]()
Ouvrage - Article
![]()
Ouvrage - Article
résumé de l'Editeur : L’acte alimentaire — en tant que fait social total — imprime une marque profonde sur l’économie et les sociétés. À l’heure du village planétaire, ce livre incite le lecteur à scruter le système alimentaire mondial, promu [...]![]()
Ouvrage - Article
Philippe Baqué | 2012résumé de l’Editeur : « La grande distribution propose des produits bio importés de l’autre bout du monde, à l’empreinte écologique catastrophique, cultivés par des ouvriers sous-payés et revendus entre cinq et dix fois leurs prix d’achat. Pend[...]![]()
Ouvrage - Article
Stéphanie Baumberger, ed. | Paris [FRA] : Lavoisier, Tec et Doc | Sciences & Techniques Agroalimentaires, ISSN 0243-5624 | 2020résumé de l'Editeur : Aujourd’hui, l’un des principaux enjeux de l’industrie et de l’économie consiste à répondre aux besoins d’une population mondiale croissante tout en préservant l’environnement. En effet, l’utilisation depuis plusieurs déce[...]![]()
Ouvrage - Article
Jean-François Gleizes, ed. | La Tour d'Aigues [FRA] : l'Aube | Monde en cours, ISSN 1296-5847 | 2011résumé de l'Editeur : L’intérêt de ce livre est qu’il est le fruit d’une demande des plus grands céréaliers français vis-à-vis d’intellectuels très connus et très divers . Ce livre nous dit clairement que l’avenir de l’agriculture n’est pas qu[...]![]()
Ouvrage - Article
![]()
Ouvrage - Article
![]()
Ouvrage - Article
Caroline Brand ; Nicolas Bricas ; Damien Conaré ; Benoît Daviron ; Julie Debru ; Laura Michel ; Christophe Soulard, ed. | Versailles [FRA] : Quae | Update sciences & technologies, ISSN 1773-7923 | 2017résumé de l'Editeur : "Porté par les industries agroalimentaires, le système alimentaire dominant actuellement n’est pas durable. Les études et les expertises se multiplient pour en montrer les limites en termes d’usage des ressources, de dista[...]![]()
Ouvrage - Article
Chantal Le Mouël ; Bertrand Schmitt, ed. | Versailles [FRA] : Quae | Matière à débattre et décider, ISSN 2105-8830 | 2017résumé de l'Editeur : Les besoins en produits agricoles de l'Afrique du Nord et du Moyen-Orient sont aujourd'hui couverts à 40 % par des importations, alors qu'au début des années 1960, seuls 10 % de ces besoins provenaient d'importations. Croi[...]![]()
Ouvrage - Article
![]()
Ouvrage - Article
![]()
Ouvrage - Article
Frédéric Denhez ; Alexis Jenni ; Véronique Fayet | Arles [FRA] : Actes Sud | Domaine du possible, ISSN 2119-3312 | 2021résumé de l'Editeur : "Dans la France de 2021 : dix millions de pauvres, de personnes souffrant de précarité dans tous les domaines — économique, immobilier, énergétique, mais aussi alimentaire. Des organisations caritatives veillent, distribue[...]![]()
Ouvrage - Article
Direction des journaux officiels (Paris, FRA) | Paris [FRA] : Direction des journaux officiels | Guides de bonnes pratiques d'hygiène | 2017résumé de l'Editeur : Cette nouvelle version du guide de la Filière vins replace les éléments de maîtrise de la sécurité sanitaire des vins dans leur contexte actuel. Elle décrit les bonnes pratiques d’hygiène, rappelle les exigences réglementa[...]![]()
Ouvrage - Article
résumé de l'Editeur : L'agriculture est à la fois la plus ancienne activité humaine et la seule qui détermine encore la vie des populations. Se nourrir reste un impératif vital et la première fonction de l'agriculture est bien de pouvoir répond[...]![]()
Ouvrage - Article
Guy Faure, ed. ; Yuna Chiffoleau, ed. ; Frédéric Goulet, ed. ; Ludovic Temple, ed. ; Jean-Marc Touzard, ed. | Versailles [FRA] : Quae | Synthèses, ISSN 1777-4624 | 2018Résumé de l'éditeur : "L’innovation est souvent présentée comme l’un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation, l’innovation est marquée par des[...]![]()
Ouvrage - Article
Jacinthe Bessière, ed. | Versailles [FRA] : Quae | Update sciences & technologies, ISSN 1773-7923 | 2012résumé de l'Editeur : Dotée de nouveaux rôles – ludique, récréatif, résidentiel, mais aussi environnemental ou paysager, la ruralité française poursuit sa transformation. Son développement répond à l’affirmation de nouvelles préoccupations soci[...]![]()
Ouvrage - Article
résumé de l'Editeur : Life Cycle Assessment (LCA) is the internationally recognized method to assess the environmental impacts of products and services. Its application to agri-food systems in developing or emerging contexts is recent and repre[...]![]()
Ouvrage - Article
Maryvonne Lassalle de Salins | Versailles [FRA] : Quae | Matière à débattre et décider, ISSN 2105-8830 | 2012résumé de l’Editeur : Le Codex Alimentarius, créé en 1963, pour établir des normes alimentaires internationales, a vu ses enjeux changer avec les accords de l’Organisation mondiale du commerce. Ce livre examine, sur la base de cas détaillés, le[...]![]()
Ouvrage - Article
résumé de l'Editeur : « C'est à l'épreuve de la crise immédiate et concrète que nous semblons les plus enclins à réagir, et c'est en cela que la pandémie du Covid-19 constitue sans aucun doute une opportunité inédite pour l'espèce humaine. Et s[...]![]()
Ouvrage - Article
![]()
Ouvrage - Article
résumé de l'Editeur : En France, l’association mode du terroir et produit alimentaire interroge le rapport ambigu des Français à la campagne et à l’agriculture. Le terroir évoque la campagne, la terre, l’enracinement et, en négatif, l’archaïsme[...]![]()
Congrès
Colloque de la Chaire UNESCO en Alimentations du Monde et de la ville de Paris : Nourrir les villes et développer les campagnes (13/12/2012; Paris, FRA) ; Damien Conaré, ed. ; Julie Debru ; Jean-Louis Rastoin ; Henri Rouillé d'Orfeuil ; Chaire UNESCO - UNITWIN (Paris, FRA) | Paris [FRA] : UNESCO | 2013