Titre : | Vers la résilience alimentaire : faire face aux menaces globales à l'échelle des territoires |
Auteurs : | Les Greniers d'Abondance ; Félix Lallemand, dir. publ. ; Arthur Grimonpont, dir. publ. |
Type de document : | Livre - Rapport |
Mention d'édition : | 2è éd. |
Editeur : | Gap [FRA] : Yves Michel, 2020 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-36429-153-9 |
Format : | 180 p. |
Index. décimale : | IAA/Economie et pol. agro-alim. (IAA/Economie et pol. agro-alim.) |
Sujet : |
Mots-clés libres Aliment ; Approvisionnement ; Aspect environnemental ; Agriculture de proximité ; Marché fermier ; Alimentation durableAgrovoc Alimentation ; Changement climatique ; AdaptationGéo France |
Résumé : |
de l’Éditeur :
Les bouleversements planétaires remettent radicalement en cause la façon dont nous produisons, transportons et consommons notre nourriture. Le système alimentaire dominant est particulièrement vulnérable face à ces menaces. Pour assurer collectivement notre sécurité alimentaire, nous devons construire des projets de résilience alimentaire à l'échelle territoriale. Dans ce rapport, fruit d'un an et demi de travail de recherche et d'enquête, l'association Les Greniers d'Abondance dresse un état des lieux transversal et détaillé du système alimentaire français et de ses vulnérabilités, et propose des outils concrets et réalistes aux acteurs du territoire - collectivités, entreprises, agriculteurs et citoyens - pour bâtir un système alimentaire plus résilient, soutenable et équitable. L'Association Les Greniers d'Abondance s'intéresse aux vulnérabilités de notre système alimentaire face aux changements globaux et explore les voies de résilience qui s'offrent à nos sociétés. C'est-à-dire les transformations sociales, économiques, techniques et politiques permettant d'anticiper les crises et d'assurer les besoins essentiels d'une population dans un contexte de perturbation multiples et imprévisibles. Avec plus d'une centaine de membres bénévoles aux parcours variés, Les Greniers d'Abondance mènent des travaux de recherche, des actions de sensibilisation, et met au point des outils pour accompagner les citoyens, les professionnels et les institutions dans le renforcement de la résilience alimentaire de leur territoire. |
Exemplaires (1)
Localisation | Section | Cote | Code-barres | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
@rchipel | IAA | IAA/Economie et pol. agro-alim. 09844 | 3020663 | Document imprimé | Disponible |