Title: | Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs - MIAM |
Authors: | Olivier Lepiller, Editor ; Tristan Fournier, Editor ; Nicolas Bricas, Editor ; Muriel Figuié, Editor |
Material Type: | printed text |
Publisher: | Versailles [FRA] : Quae, 2021 |
Series: | Update sciences & technologies, ISSN 1773-7923 |
ISBN (or other code): | 978-2-7592-3346-5 |
Size: | 244 p. |
Descriptors: |
Résagri Alimentation humaine ; Consommation alimentaire ; Securite alimentaire ; Etude d'impact ; BIEN ETRE ALIMENTAIRE ; Analyse quantitative ; Biographie ; EpistemologieMots-clés libres Représentation sociale ; Mesure ; Nutrition ; Santé ; Economie expérimentale ; Ethnologie ; Approche participative ; Analyse qualitative ; Engagement ; Sociologie ; Geographie humaine ; Jeune ; Durabilité ; Innovation ; Recherche - actionThesagri exercice oralAgrovoc Alimentation humaine ; Comportement du consommateur ; Consommation alimentaire ; Durabilité ; Innovation ; Anthropologie sociale ; Enquête ; Méthodologie |
Abstract: |
Les chercheurs donnent rarement à voir le détail des choix méthodologiques qui fondent leurs recherches. Les considérations théoriques et pratiques qui les ont guidés dans ces choix restent souvent implicites. Dans cet ouvrage, les méthodes pour étudier l’alimentation et les « mangeurs » sont au centre. L’usage du terme « mangeurs » vise à distinguer ces derniers de la figure du consommateur. Il met l’accent sur la multidimensionnalité de l’acte de manger, cet acte qui engage le corps biologique tout autant que la socialité des individus et les insère dans l’espace et le temps ainsi que dans des échanges économiques.
Cet ouvrage est le fruit d’un travail collectif réunissant une quarantaine de chercheuses et chercheurs confirmés. Soucieux de pédagogie, il a pour objectif de présenter de manière critique quinze méthodes aujourd’hui utilisées dans ou à la croisée de différentes disciplines : anthropologie, économie, géographie, nutrition et sociologie. L’ouvrage intéressera étudiants, enseignants, chercheurs experts et autres professionnels à la recherche de méthodes permettant de mieux comprendre ou d’affiner leurs propres outils d’étude de l’alimentation et des mangeurs. |
Link for e-copy: | https://www.quae.com/produit/1696/9782759233465/methodes-d-investigation-de-l-alimentation-et-des-mangeurs |
Copies (5)
Location | Section | Call number | Barcode | Media type | Status |
---|---|---|---|---|---|
@rchipel | IAA | IAA/Alimentation humaine/Nutrition 09508 | 3020345 | Document imprimé | Available |
Documentation P. Bartoli - SHS | Sciences Humaines | I03 92 (2) | 1039868 | Document imprimé | Temporairement indisponible Not for loan |
Documentation P. Bartoli - SHS | Stockage | I03 92 | 1039861 | Document imprimé | Temporairement indisponible Not for loan |
O@sis | Réf Sciences humaines Economie | 8° 12214 | 9010377 | Document imprimé | Available |
UMR Innovation | Fonds patrimonial | PU 262 | 7100058 | Document imprimé | Not for loan |
Readers who borrowed this document also borrowed:
Manger en ville | Soula, Audrey |
Construire des politiques alimentaires urbaines | Brand, Caroline |
Comportements alimentaires |